Украина теряет «интеллект» | HR Center

По данным Международной организации труда, мировой экономический кризис стал причиной роста безработицы среди молодых людей как в промышленно развитых государствах, так и в развивающихся странах, и серьезно подорвал докризисные успехи на этом направлении и перспективы восстановления рынка труда.

В итоге к концу 2011 года число безработных молодых людей в возрасте до 24 лет составит 74,6 миллиона по всему миру. В Украине 43,5% молодых людей до 24-х лет не имеют работы. Однако, одно лишь сетования на мировой кризис ситуацию не изменит. Поэтому следует более тщательно разобраться, в чем причины молодежной безработицы в частности в нашей стране. Их много: это и экономические, и политические проблемы, и недальновидная государственная политика. Но базовой первопричиной все же есть неспособность государства, работодателей и самих молодых специалистов найти общий язык. Если посмотреть в государственные отчеты, то безработица среди молодежи у нас постоянно уменьшается, хотя статистика свидетельствует наоборот. Если прочесть большинство вакансий компаний разного уровня, то можно увидеть, что наиболее желаемый кандидат на любую вакантную должность — это человек с менее 10-летним опытом работы, с несколькими дипломами, который способен работать по 18-20 часов в сутки за относительно небольшую зарплату. Хотя на самом деле на такую преданность готовы только люди, которые недавно закончили учебу, не женаты, готовы все свои силы и время отдавать компании, которая предложила первое рабочее место. Однако и молодежь, оценивая свой потенциал, иногда очень часто ищет работу с претензией на большую стартовую зарплату, при этом, порой, не проработав и дня в той или иной профессии. Происходит некий дисбаланс, который приводит к росту уровня безработицы, и, как следствие, постепенному исчезновению интеллектуального капитала страны.

ЧТО ТЕРЯЕМ?

Наше общество не может повторить ошибку 1990-х годов, когда за ненадобностью, многие образованные люди просто покинули страну. Только за первые 10 лет после распада СССР, США благодаря интеллектуалам-иммигрантам обеспечили себе бюджетный профицит в 1 трлн. долларов. Из стран бывшего Союза за этот период выехало около 10 тыс. ученых и на этом было потеряно более 200 млрд. долларов. Повторение этой ошибки и потеря очередной доли интеллектуального, кадрового потенциала страны сделает Украину окончательно не конкурентоспособной. Ведь обладание интеллектуальным капиталом приравнивается развитыми странами к стратегическим ресурсам: полезным ископаемым, территории, золото- валютному запасу. Именно поэтому в современном мире идет постоянная борьба за обладание интеллектом и за доступ к его источникам. Опыт последних десятилетий подтверждает, что на роль лидеров в социально-экономическом развитии всегда претендовали страны, имеющие наиболее высокий уровень образования. Если проанализируем тенденции в наиболее инвестиционно- привлекательных странах таких как: США, Китай, Сингапур, Нидерланды, Швеция, Норвегия и т.д., становится понятно, что все эти страны добились успеха благодаря формированию и развитию рынка интеллектуального капитала в своих странах. Это и есть формула успеха для создания инвестиционного климата в любом современном городе или стране.
Ценность интеллектуального потенциала в условиях современной глобальной экономики понял в развитых странах и бизнес. Ключевым фактором все в большей степени выступает не традиционный финансовый капитал, а интеллектуальный. Например, уже сегодня в стоимости таких компаний, как Ericsson и SAP, доля материальных активов составляет всего 5%, а рыночная стоимость одной из самых успешных в мире корпораций «Microsoft Corp» превышает ее официальную балансовой стоимости в 30 раз.
В Украине ситуация в этой сфере мягко говоря неудовлетворительная. Запасы интеллектуальных ресурсов Украины в целом, равно как и темпы их потери, не считал никто. Точная цифра появится не раньше, чем произойдет формирование рынка интеллектуального капитала. Сейчас эксперты говорят, что существующий «золотой» интеллектуальный запас в Украине может оцениваться цифрами в 100 — 150 млрд. долларов. Но пока отсутствие украинских университетов в рейтинг 500 лучших университетов мира свидетельствует об отсутствии концепции реформирования и развития системы высшего образования в Украине, ее неспособности подготовить специалистов, которые будут конкурентоспособными на мировом рынке. На тему интеллектуального капитала и его недооценки в Украине можно говорить много, что в принципе и делают, например, отечественные политики. Но ситуация от этого не меняются. В стране пока почти отсутствуют действенные институции, которые бы стали диалоговыми площадками для власти, бизнеса и кадров (в том числе и молодых) и смогли бы одновременно стать банками идей, биржами талантов и центрами содействия молодым кадрам.

КАК СПАСТИ СИТУАЦИЮ?

В 1996 году шведская финансовая компания «Скандия», для того, чтобы сосредоточить свои усилия в поиске новых инновационных решений для бизнеса, подготовки кадров, способных работать с инновациями, учредила первый Центр Будущего на вилле 19 века в городе Ваксгольм, недалеко от Стокгольма. В течение нескольких лет компания стала одной из самых успешных в мире, а ее Центр Будущего стал вдохновляющим образцом для многих других организаций. За последние 15 лет, почти 50 организаций (коммерческих, общественных, образовательных) прониклись новой концепцией и создали Центры Будущего в Японии, Гонконге, Израиле, Великобритании, Нидерландах, Дании, Швеции, Испании, Франции и Норвегии. Среди них такие компания, как Ericsson, ABN Amro Bank, Fuji, Xerox и т.д. Сейчас интерес к Центрам Будущего быстро растет в Азии, Америке и Европе. Центры Будущего выступают эффективным инструментом для сотрудничества общественности, бизнеса и власти. Практика показала, что они дают реальную помощь в решении сложных вопросов в таких разнообразных областях, как: экономическое развитие, инновации, планирование и реконструкция городов, развитие транспорта, энергетика, образование. Фактически, Центры Будущего — это площадка для поиска решений для государственного сектора, бизнеса, страны, на которой сотрудничают и ведут диалог студенты, молодые специалисты, представители малого и крупного бизнеса, государственной и муниципальной власти.
Способна ли Украина пойти по пути цивилизованных стран? Способна ли власть и бизнес на равных с кадрами сотрудничать и тем самым создавать интеллектуальный потенциал страны? Ответы на эти вопросы мы попытаемся найти, развивая Центр Будущего в Украине как площадку для создания Золотого кадрового резерва нации. С этой целью он основан и открыт в начале декабря в Киеве группой единомышленников, среди которых — представители власти, бизнеса и общественного сектора. Это абсолютно некоммерческий проект, в рамках которого будут постоянно организовываться интересные бесплатные программы обучения с участием лучших иностранных и отечественных тренеров, внедряться новейшие формы общения для студентов с их будущими работодателями как из бизнеса, так и из государственных органов власти. Такая практика давно признана во всем мире, в том числе на базе Центров Будущего в других странах. В Украине проект Центр Будущего по масштабу своих задач и структурой является сейчас беспрецедентным. Очень важно, что Центр Будущего уже вызвал заинтересованность у многих крупных компаний, а так же нас официально поддерживают Министерство образования и науки, молодежи и спорта Украины, Государственная служба молодежи и спорта Украины, Киевская городская государственная администрация и Европейская Бизнес Ассоциация. В том формате, в котором подобные Центры существуют в разных странах, в Украине он способен стать механизмом для решения проблемы «первого рабочего места» для молодых людей и как «банк идей и инноваций» — реальной практической помощью специалистам из различных сфер: государственного сектора, бизнеса, науки, общественности и т.д.

Первый шаг мы уже сделали и его эффективность положительно оценили европейские эксперты по интеллектуальному капиталу, учредители Международной сети «Альянс Центров Будущего» — Рон Двор и Ханко Кьюн. В течение двух месяцев мы реализовали пилотную программу — Клуб Успешной Молодежи — в рамках проекта Центр Будущего. Она стала первой бесплатной краткосрочной программой обучения для молодежи, ориентированной на дальнейшее ее трудоустройство, успешную адаптацию и эффективную деятельность в конкретных коммерческих структурах или организациях. 30 лучших студентов последних курсов и недавних выпускников отечественных вузов приняли участие в тренингах, мастер-классах, деловых играх, общались с успешными бизнесменами, получая навыки по темам: лидерство, законы финансового успеха, тайм-менеджмент, эффективное ведение переговоров, работа в команде, корпоративная культура, PR и т.п. В ноябре мы провели Молодежный инновационный форум при поддержке КГГА и такие интеллект-ивенты для молодежи мы будем проводить на постоянной основе. Мы верим в то, что способны изменить ситуацию. Ведь действительно гражданское общество эволюционирует именно тогда, когда общественность и бизнес становится сознательными и ответственными. А пока общество будет занимать пассивную роль и отдавать на откуп государству решение всех социальных и экономических проблем — ситуация в стране к лучшему не изменится, в том числе и в сфере занятости и развития интеллектуального капитала.

Украина теряет «интеллект»