26% выпускников вузов в России готовы работать неофициально | HR Center

Опрос портала для молодых специалистов Career.ru показал, что 26% студентов после окончания вуза готовы рассмотреть возможность работы без официального оформления. При этом 50% на таких условиях работать не намерены.

В большинстве случаев готовность устроиться неофициально студенты обосновывают необходимостью практического опыта. Каждый третий боится сложностей с трудоустройством, поэтому готов рассматривать любые варианты. 9% отметили, что в принципе не видят смысла соблюдать нормы Трудового кодекса.

Студентов, которые не намерены работать в компании без официального оформления, в большинстве случаев пугает недобросовестность таких работодателей (48%). Каждый четвертый боится обмана, и столько же полагают, что без записи в трудовой книжке их опыту никто не поверит.

Большинство молодых специалистов отметили, что на первом после окончания вуза месте работы их оформили либо сразу же, либо в первые дни. В то же время, с 5% подписали договор только спустя месяц, с 3% – через 1,5-2 месяца, с 5% – через 3 месяца, а с 4% – еще позже. 49% тех, кого оформили, спустя месяц и позже, признались, что задержка была связана с тем, что работодатель не хотел их официально оформлять на испытательном сроке. При этом для каждого второго подобное затягивание стала поводом для волнения.

С текстом своего первого после окончания вуза трудового договора большинство молодых специалистов знакомились очень тщательно: 70% опрошенных внимательно просмотрели все пункты. Каждый четвертый не вчитывался, но все же поверхностно просмотрел, о чем идет речь в документе, а вот 5% респондентов вообще не посчитали нужным читать соглашение. При этом 90% всех опрошенных заверяют, что само оформление согласно договору для них все-таки важно.

Онлайн-опрос проведен порталом для молодых специалистов Career.ru 6-13 июня 2012 года среди 2416 российских студентов и молодых специалистов.

26% выпускников вузов в России готовы работать неофициально