Уровень фактической безработицы в Белорусии в семь раз превышает официальные данные. Об этом заявили эксперты Всемирного банка, сообщает «Интерфакс». Эксперты отметили, что удельный вес экономически активного населения, обратившегося за помощью по трудоустройству, составил 7 процентов, тогда как статистики зарегистрировали только 0,8-процентную безработицу.
Кроме того, по данным ВБ, около одной пятой населения трудоспособного возраста является экономически неактивным. Эти показатели могут свидетельствовать также о значительных масштабах теневой деятельности или миграции рабочей силы в Россию.
Эксперты Всемирного банка считают, что низкая зарегистрированная безработица вызвана низким размером пособий и сложностью процедуры регистрации, так что стимула выходить на биржу труда у людей нет.
В докладе Всемирного банка также была раскритикована приватизация в Белоруссии, сообщает портал TUT.BY. Отмечается, что в приватизации не заинтересованы ни государственные бюрократы, ни руководство предприятий, ни рядовые работники.
В целом в докладе отмечается, что Белоруссия утратила динамику развития в последние годы, так как существующая модель «достигла своих пределов». В качестве одной из мер решения проблемы предлагается исправление перекосов на рынке труда, в частности, сокращение персонала на ряде предприятий, где число сотрудников избыточно.
В 2011 году Белоруссия пережила крупный кризис, выразившийся в рекордной инфляции, перевалившей за 100 процентов. Причинами кризиса в республике называли рост цен на топливо, влияние договоренностей по Таможенному союзу, а также глобальный финансово-экономический спад.