При приеме на работу уровень и качество образования соискателя интересует лишь треть компаний. А 45 процентов фирм требуют от кандидата наличия хотя бы минимального профессионального опыта, сообщает исследовательский центр портала SuperJob.ru
— Ходить четыре года на лекции в вузе и при этом не работать — очень самонадеянно, — рассказала «РГ» руководитель исследовательского центра SuperJob.ru Наталья Голованова. — Наличие опыта работы у выпускника демонстрирует его активную жизненную позицию и желание заниматься делом.
Большинство работодателей уверены — в университете ничему полезному научить не могут.
-Компании все чаще стали сами переучивать молодых специалистов, — подчеркнула Наталья Голованова, — Так что, если вы учились не в брендовом учебном заведении, то никого ваш диплом не заинтересует.
Фирмы ждут ответственных, пунктуальных и активных карьеристов. А если еще они будут и компьютерными гениями, то работодатель готов сам начать охоту за ними еще со студенческой скамьи. Многих айтишников уже со второго курса профильных вузов переманивают на работу. Такие компании, как «Яндекс», «Мейл Групп» предлагают хорошие деньги студентам, приходящим к ним «работать на стажировку». И так обеспечивают себя молодыми перспективными кадрами.
В самую последнюю очередь HR-ов интересуют общая грамотность выпускника, рекомендации от прошлого работодателя и знание иностранных языков. Только пятая часть фирм ставит эти требования в приоритет. Лидерские качества сотрудников тоже не интересны работодателям, ведь они ищут тех, кто хочет и умеет работать в команде. Но при этом для 60 процентов компаний инициативность соискателя будет очень большим плюсом.