Как скоро окупаются затраченные на учебу в вузе время и средства? Помогает ли диплом найти свое «место под солнцем»? Независимо от страны, эти вопросы волнуют каждого, кто задумывается о получении высшего образования или уже является студентом. Результаты опроса, проведенного учеными немецкого исследовательского агентства Hochschul-Informations-System (HIS), многих обнадеживают.
На примере 4700 немецких выпускников они решили узнать, как сложилась судьба тех, кто получил образование в 2000-2001 годах.
Исследование проводилось в три этапа: по прошествии одного, пяти и десяти лет после окончания вуза. Обнародованные в результате цифры показывают, что в большинстве случаев у молодых специалистов все складывается успешно. 89 процентов участников опроса не зря отучились положенный срок и работают с полной занятостью. И только 1 процент респондентов пока так и не смогли трудоустроиться по специальности.
Такой успех людей с высшим образованием руководитель проекта Коля Бридис (Kolja Briedis) связывает с популярностью дуальной системы профессионального обучения: «По сравнению с числом тех, кто получает профобразование, в Германии все еще не так много людей, заканчивающих вузы. Поэтому они востребованы». Другая причина кроется к демографии: в связи со старением населения на немецкий рынок труда поступает не так уж много молодых специалистов.
Опрос продемонстрировал, что на участь выпускников не повлияли экономический кризис и финансовые спады. Причиной тому, уверен Коля Бридис, является сильная экономика Германии. «Первое время людям не так легко найти работу, но если они ее найдут, то уже никакой кризис не сможет сильно повлиять на их ситуацию», — прокомментировал исследователь в интервью DW.
Спустя десять лет после окончания университета в Германии можно считаться опытным профессионалом и занимать руководящую должность, но до этого момента еще нужно дожить. Первый год со дня выпуска будет «разгоночным» в плане карьеры: временные трудовые договора и подработки не минуют и немецкую молодежь.
То, насколько быстро можно найти работу, зависит и от выбранной специальности: извечная проблема технарей и гуманитариев существует и в Германии. Быстрее всего трудоустраиваются медики и инженеры, нехватка которых сейчас остро ощущается. Гораздо больше времени (от 12 до 20 месяцев) на поиск подходящей должности тратят представители социальных и гуманитарных наук, и стоит знать, что их труд будет менее оплачиваемым.
Доля тех, кто уже в течение первого года попадает в штат, едва превышает треть опрошенных. И только через несколько лет большинство прощаются с временными подработками.
Сами студенты не питают оптимизма по поводу успешного трудоустройства в первые годы. «Особенно трудно найти место после бакалавриата, — делится опытом студентка Дрезденской высшей школы технических и экономических наук Сандра Меркель (Sandra Merkel). — Компании ждут молодых специалистов, но с богатым опытом работы, а это парадокс».
Для себя девушка решила, что работодателям все-таки важнее практическая деятельность, а высшее образование будет приятным дополнением. Наряду с учебой Сандра ходит на практику, тем самым обеспечивая себе плавное движение в светлое будущее.
За прохождение практики выступает и Лукас гроссе Клённе (Lukas gro?e Kl?nne), главный редактор блога на тему карьеры онлайн-биржи труда для выпускников Absolventa.de. Помимо того, он советует уметь налаживать контакты, что может пригодиться любому выпускнику: «Будьте активными: вступайте в организации, посещайте клубы, — призывает журналист. — В Германии около трети людей находят работу через контакты, поэтому если вы открыты и знаете много людей, то не составит труда заполучить работу мечты».