Несмотря на приблизительно равное количество женщин и мужчин, на рынке труда существуют преимущественно мужские проф. сферы (автобизнес, ІТ, ТОП-менеджмент), мужчины дольше работают и больше зарабатывают.
На Международном кадровом портале HeadHunter Украина размещено 48% резюме женщин и 52% резюме мужчин. Но, несмотря на почти равную заинтересованность в работе, направления развития карьеры у женщин и мужчин отличаются. Как и раньше, на рынке труда существуют традиционно женские и традиционно мужские проф. сферы. При этом преимущественно женских значительно меньше, и разрыв между мужчинами и женщинами в них заметнее, чем в чисто мужских проф. сферах.
Следовательно, проф. сферы, которые можно назвать зоной преобладающего мужского интереса — это безопасность, добыча сырья, автобизнес. В этих проф. сферах женщин меньше чем 10%. Треть и меньше женщин работает в таких проф. сферах, как транспорт и логистика, ТОП-менеджмент, строительство, квалифицированная работа на производстве, ІТ и телеком. А вот в продажах, которые замыкают десятку «мужских» специализаций, женщин уже почти 40%.
Отметим, что за последние несколько лет ситуация на рынке фактически не поменялась — как список «мужских» профессий, так и процентные соотношения в 2015 году практически идентичны данным за 2012. В частности, количество женщин в ІТ-сфере за 3 года увеличилось всего на 2%, в сфере продаж — на 4%, а количество женщин-руководителей по отношению к мужчинам фактически не поменялось, как и сотрудниц, занятых в автобизнесе.
Среди «женских» проф. сфер лидерство держат такие направления, как административный персонал, управление персоналом, наука и образование, бухгалтерия и финансы предприятия. При этом даже в самых «женских» проф. сферах мужчин не меньше четверти (в то время как в самых «мужских» проф. сферах резюме женщин составляют 3-5%).
По сравнению со статистикой трехлетней давности, количество мужчин заметно выросло только в сфере управления персоналом, в остальных проф. сфера изменения фактически не заметны.
Отметим, что самыми уравновешенными по признаку пола являются такие проф. сферы, как страхование, банковская сфера и юриспруденция. Именно тут приблизительно равное количество резюме от женщин и мужчин.
Среди мужчин чаще всего ищут работу молодые специалисты, программисты, специалисты по продажам и квалифицированные производственные специалисты. ТОП-10 проф. сфер, наиболее популярных среди мужчин, по сравнению с 2012 годом вообще не изменился.Среди женщин-соискательниц больше всего тех, кто только начинает карьеру, бухгалтеров, административных работников, специалистов по продажам и маркетологов.
Для оценки сегрегации рынка труда по половому признаку очень показательной будет оценка соотношения количества женщин и мужчин в разных возрастных группах. Женщины раньше начинают свою карьеру, но раньше ее и оканчивают. К примеру, в группе молодежи количество женщин больше, чем мужчин. В 20-30 лет количество и женщин, и мужчин одинаковое, а вот начиная от 30 лет количество женщин среди офисных сотрудников стабильно уменьшается.
Также очень заметна сегрегация рынка труда и с точки зрения желаемого заработка соискателей. Зарплатные ожидания женщин заметно ниже, чем у мужчин. Так, например, минимальные желаемые зарплаты среди женщин находятся в диапазоне до 3200 грн, в то время как среди мужчин — до 5000 грн. Средний диапазон желаемых зарплат для женщин офисных специальностей — 6-9 тыс. грн, для мужчин — 10-15 тыс. грн. Высокими зарплатные ожидания женщин можно назвать, если они начинаются от 16 тыс. грн, а мужские — от 25 тыс. грн.
Данные были получены в результате анализа базы данных вакансий и резюме Международного кадрового портала hh.ua в октябре 2015 года.
http://ubr.ua