Человеческая жизнь неразрывно связана с разного рода опасениями: мы волнуемся за жизнь, здоровье, благополучие своё и близких нам людей. Неудивительно, что и работа, которой современные люди посвящают немало своего времени, также порождает ряд страхов.

Как оказалось, главный из них – потеря стабильного заработка. Перспектива остаться без работы страшит 16% сотрудников российских предприятий и организаций. Несколько реже работающие россияне переживают по поводу справедливой и своевременной оплаты труда (10%), собственных ошибок и неудач (6%), разочарований в работе или того, что они не сумеют реализовать себя (4%), сообщает портал Superjob.ru.

Что касается топ-менеджеров, то психологи выяснили, что типичные страхи работников, такие как не справиться с задачей, не влиться в коллектив, не вписаться в перемены, не суметь добиться от подчиненных исполнительности и лояльности, страх общения с начальством, страх увольнения, — успешно преодолены. Зато на смену им пришли другие опасения.

На первое место в рейтинге страхов высшего руководства специалисты ставят парадоксальное сочетание двух противоположных тенденций: страх кардинальных перемен — и одновременно страх их отсутствия. Реализация масштабных изменений сопряжена с гигантскими сложностями — в первую очередь человеческими, а также идейными????? ? организационными, финансовыми. С другой стороны, эти перемены надо обязательно реализовать, а ведь можно не успеть, если действовать чересчур нерешительно, медленно либо, наоборот, слишком быстро, невнятно, жестко.

Следующий страх, знакомый большинству топ-менеджеров, можно назвать репутационным. Он связан с необходимостью постоянно нести бремя имиджа серьезного, опытного руководителя, которому не пристало чего-то не знать, не уметь, совершить промах.

И, наконец??? ??? третий страх — боязнь отделенности, дефицит партнерского, равного, открытого и честного диалога.
Однако, психологи утверждают, сто трах — это не так уж и плохо.

Страх, как любая эмоция, имеет и положительный смысл: он мобилизует человека, заставляет совершенствоваться, обучаться, развиваться, а также предохраняет от опасности, защищает от ненужного риска.

Психологи выявили наиболее распространенные «карьерные» страхи