С каждым годом все сильнее ощущается нехватка высококвалифицированных кадров в сфере ИТ. Кадровая политика крупных компаний немножко изменилась и акценты распределились на выращивание собственных кадров, значительно выросло количество стартапов, что также положительно повлияло на рынок труда в сфере информационных технологий, отмечается в исследовании компании EDELWEISS Management Consulting GmbH.

В среднем, соотношение количества вакансий на одного специалиста составляет 5:1, в связи с чем запросы по уровню заработных плат естественно возросли. Но стоит отметить, что внутри компании не всегда замечается тенденция к росту заработной платы, работодатели предпочитают мотивировать интересными поставленными задачами, и, как правило, специалист может увеличить себе зарплату путем перехода в другую компанию. Сравнивая уровень зарплат с прошлым годом, есть тенденция увеличения в среднем на 15-30%. В основном такой рост характерен для специалистов среднего уровня квалификации. Стабильно высоким остается спрос на руководящие позиции.

Бурное развитие программного обеспечения для мобильных телефонов, сматфонов, социальных сетей обеспечили стабильный спрос на разработчиков для Android и iOS. Высококвалифицированные Project- и Program-менеджеров все так же остаются в цене.

Если 2012 год не удивит существенными финансовыми потрясениями, тогда мы будем наблюдать положительную динамику развития рынка труда в сегменте ИТ.

Как и в предыдущие годы, в связи с нехваткой квалифицированного персонала, кадры диктуют свои условия. Кандидаты высокого уровня ( ведущие и старшие инженеры по тестированию ПО, старшие разработчики Java, .NET, Oracle и C++, ) сформировали предложения по увеличению окладов на 20-30%, а специалисты со средним уровнем квалификации — на 15-30%. Системные администраторы и менеджеры по продажам в ИТ, специалисты SAP являются лидерами по уровню запросов заработных плат, что составляет динамику в размере 35-40%.

Таким образом, в 2012 году с общей активизацией ИТ-рынка (открытием ряда стартапов, активизацией найма крупными компаниями и т.д.) специалисты получили возможность выбора между большим числом вакансий и большую свободу в управлении своими запросами для уровня материальных компенсаций.

С начала года на киевском рынке труда (по данным ведущих сайтов по трудоустройству hh.ua, rabota.ua и work.ua) наблюдался стабильный рост числа вакансий. Крупные компании, ранее сосредоточенные в основном на поиске талантов, повысили спрос на специалистов среднего уровня. Стабильно высоким остается спрос на топ-менеджеров. Количество резюме молодых специалистов оставалось высоким на протяжении всего 2011 года, но начиная со второго полугодия благодаря активизации стажерских и обучающих программ количество вакансий для молодых специалистов возросло примерно на 15-20%. Такие же тенденции наблюдаются в первом полугодии 2012 года.

В первом полугодии 2012 года перераспределение спроса на различных ИТ-специалистов происходило достаточно активно, но в общих чертах оставалось в рамках традиционной картины.

По данным зарубежных аналитиков, мировая доля ИТ-рынка будет расти, несмотря на кризисные явления. Мировые ИТ-расходы (прежде всего на ПО, на которое приходится около 25% общего объема, на создание новых продуктов и сервисов, а также разработку и развитие мобильных и облачных технологий и т.п.) в 2012 году вырастут в среднем на 10%.

На начало 2012 года общий прогноз развития ИТ-рынка в Украине выглядит позитивным; в случае отсутствия мировых финансовых потрясений тенденции к росту и развитию будут сохранены. Среди общемировых тенденций, затрагивающих Украину, прежде всего, ожидается бурное развитие мобильной отрасли и социальных сетей. Специалисты, разрабатывающие ПО под мобильные платформы, а также web-разработчики (C/C++, Java, PHP и т.п.) продолжат набирать популярность среди работодателей и, соответственно, повышать уровень зарплаты.

Компаниям нужны менеджеры по продажам, готовые заниматься развитием стартапов. Сейчас очень востребованы специалисты, которые занимаются продажей решений, сервисов, услуг. Предпочтение отдается кандидатам, которые не только хорошо разбираются в технологиях, но и обладают отличными коммуникативными навыками. Ситуация на рынке труда продолжает зависеть от требований кандидатов. Компании стараются в первую очередь удерживать и развивать внутренние кадровые резервы (мотивационные программы, бесплатное обучение, получение сертификатов и т.д.).

Для интернет-компаний наиболее востребованными остаются разработчики, технические директора и бизнес-аналитики.

В Украине на одного IT-специалиста приходится до пяти вакансий